首 页  |  新闻中心  |  环境质量  |  信息公开  |  在线服务  |
当前位置:首页 > 正文
关于印发《泰州市姜堰区环保局环境执法现场检查工作管理规定》的通知
来源:姜堰环保局办公室  时间:2017年07月19日 


泰姜环发〔201738

本局各科室、单位:

现将《泰州市姜堰区环保局环境执法现场检查工作管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                泰州市姜堰区环境保护局

                                                                                                                                2017510

 

                             

泰州市姜堰区环保局环境执法现场检查

工作管理规定

 

第一条  为了加强对我区环境执法现场检查工作的管理,推进环境执法现场检查工作制度化、规范化,提高依法行政、文明执法、严格执法的能力和水平,树立环保执法队伍良好社会形象,根据有关法律法规,并结合我区实际,制订本规定。

第二条 本规定适用于从事现场执法检查、行政处罚时的行政执法行为。严禁不具备执法资格的人员从事现场执法活动。

第三条 必须严格按照法定权限,在法定职责范围内实施执法活动,不得推诿或者拒绝履行法定职责。严禁越权执法,严禁滥用职权,严禁违反工作程序和工作要求从事执法活动。

第四条 要认真执行现场执法工作规程和流程监控管理规定,相关责任人要实时登记留痕。因特殊情况未能实时登记的,必须及时补充登记。

第五条   执法人员在进行现场检查、处罚时,应当做到:

()行政执法人员不得少于二人。

()持有并出示执法证件,表明执法身份,说明来意和执法依据,要求对方予以配合。

()检查对方资料、实地查勘场所时,应当尊重被执法对象物权,要轻拿轻放,不得乱翻乱扔,不得损坏财物。

()对排污单位进行检查工作时,必须严格按照有关工作程序进行,认真检查排污单位的生产及排污治污等情况。对检查中发现的违法违规行为要及时制止并进行必要的现场取证。

()检查、询问、调查、勘查时应当制作笔录。笔录应当客观真实、书写工整,表述准确。笔录制作完毕,检查、询问、调查、勘查人员应在笔录中签名并应当交由责任主体负责人(委托人)签字确认,拒绝签字确认的,检查人员应当注明情况。现场笔录和相关证据要实时录入移动执法平台系统,不得涂抹、篡改。

 ()检查完毕,需要与执法对象交换意见时,要以事实为依据,以法律为准绳,态度诚恳,实事求是,客观明确地提出存在的问题和整改要求。涉及案件的定性问题,未经查证属实和集体研究,现场不得发表结论性意见。

(七)根据《环境行政处罚办法》相关规定,对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。应当立案查处的,要及时立案查处,严禁包庇、纵容违法行为。

第六条 检查过程中遇有当事人情绪激动或有过激言行的,要冷静处理、以理服人,不得激化矛盾。遇有暴力抗法,要注意人身安全,及时报警,沉着应对,控制现场,把握局面,防止事态扩大或失控。

第七条 执法人员在执法过程中严禁滥用职权、徇私枉法、以权谋私、优亲厚友;严禁弄虚作假,隐瞒、歪曲实事。

第八条 严格遵守党风廉政建设有关规定,严禁利用职权吃、拿、卡、要;严禁向执法对象借款、借物、赊帐、推销产品、报销任何费用或者要求相对人为其提供服务;严禁以各种名义索取、接受执法对象的宴请、礼品、礼金(含各种有价证券)以及消费性的娱乐活动;严禁执法人员与执法对象单独会面;严禁酒后驾车、酒后执行公务等。

第九条 畅通举报渠道,主动接受社会监督,通过专项检查、监察稽查等方式强化对文明执法行为规范执行情况的监督。

第十条 对违反上述要求的,根据情节轻重给予批评教育、脱岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理,并按有关规定对相关责任人予以问责;对情节严重,造成严重后果的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第十一条 法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

 



泰州市姜堰区人民政府 版权所有 未经许可不得翻录或转载 后台管理
泰州市姜堰区环保局 地址:泰州市姜堰区天目东路8号 电话:(0523)88055000 邮政编码:225500
技术支持:全通科技  苏ICP备13037227号