首 页  |  新闻中心  |  环境质量  |  信息公开  |  在线服务  |
当前位置:首页 > 正文
关于印发《泰州市姜堰区环保局危险化学品环境安全综合治理方案》的通知
来源:姜堰环保局办公室  时间:2017年07月19日 


泰姜环党组〔20173

本局各科室、单位:

现将《泰州市姜堰区环保局危险化学品环境安全综合治理方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  泰州市姜堰区环保局

                                    2017620


 

泰州市姜堰区环保局危险化学品环境安全综合治理实施方案

 

为进一步完善危险化学品安全监管体制,落实企业安全生产主体责任,根据《区政府办公室关于印发泰州市姜堰区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(泰姜政办〔201752号)的要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、工作目标

严格危险化学品废弃处置,提升危险化学品废弃单位和危险废物处置单位管理水平,杜绝危险化学品环境安全事故;严格环境评价服务机构监管;配合相关部门做好危险化学品安全监管工作。

二、领导小组

为加强领导,我局成立危险化学品安全综合治理领导小组。

  长: 张亚平    区环保局局长

副组长:       区环保局副局长

               区环保局党组副书记

         冯祯龙    区环保局副局长

  员:          许振东   蒋文生   史继文

三、时间进度和工作安排

根据区政府统一部署,危险化学品环境安全综合治理工作从20175月开始,至201910月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(20175月)。各有关科室单位根据实施方案,明确职责,细化措施,部署危险化学品环境安全综合治理工作,营造工作氛围。

(二)整治提升阶段(20175月至201712月集中整治,20181月至20199月深化提升)。各有关科室单位认真组织实施,定期开展督查,及时解决问题,确保按期完成整治任务。

(三)总结阶段(201910月)。各有关科室单位总结经验成果,20191031日前形成总结报告报送区安委办。

四、分工及完成时限

1. 据《区政府办公室关于印发泰州市姜堰区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(泰姜政办〔201752号)文件要求,对全区危险化学品生产、使用、储存、经营、运输等单位展开四查:一查企业治污设施运行、自动监控系统运行以及污染物排放去向情况;二查企业环境应急预案的编制、环境应急事故池的建设、突发环境事件下防范措施;三查危险废物的处置情况;四查企业排污申报登记、环评和三同时制度执行情况。对检查不合格的企业要求限期整改。(环境监察大队,201712月底前完成

2. 严格危险化学品废弃处置。完善危险化学品废弃处置工作,将废弃危险化学品纳入危险废物管理体系;强化危险化学品废弃企业主体责任,及时处置废弃危险化学品;加强危险化学品废弃单位和危险化学品处理单位的管理,落实危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。(管理科,201712月底前完成)

3. 严格环境评价服务机构监管。加强环境评价机构的管理,严格规范环境影响评价行为,对弄虚作假、不负责任、有不良记录的环境评价机构,依法通报上级部门降低资质等级或者吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光。(许可科,201712月底前取得阶段性成果,2018年深化提升)

4. 加强环境安全有关法律法规贯彻落实。(法制科,持续推进)

5. 严格规范执法检查。加大事前执法力度,规范检查内容,完善检查标准,依法严厉处罚危险化学品企业环境违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。(环境监察大队,201712月底前取得阶段性成果,2018年、2019年深化提升)

6. 依法严肃追究责任。加大对发生事故的危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任。(法制科、环境监察大队,持续推进)

7. 建立实施安全生产不良记录和黑名单制度。(法制科、环境监察大队,201712月底前取得阶段性成果,2018年深化提升)

8. 进一步规范应急处置要求。落实危险化学品应急能力建设标准,规范危险化学品事故接处警和应急处置规程,探索建立专业现场指挥官制度,建立统一指挥、快速反应、装备精良、训练有素的危险化学品应急救援力量体系。(环境监察大队、环境监测站,201712月底前完成)

五、工作要求

危险化学品安全综合治理工作已列入年度四个文明和效能考核,请相关科室和单位要高度重视,严格遵照区政府的相关要求,切实做好危险化学品环境安全工作;加强危险化学品环境监管,落实危险化学品废弃单位和危险化学品处理单位的主体责任;加强工作协调,切实做好危险化学品环境安全综合整治工作。

 

抄送:泰州市姜堰区安委办。

 

 

泰州市姜堰区环境保护局               2017620日印发

 

 



泰州市姜堰区人民政府 版权所有 未经许可不得翻录或转载 后台管理
泰州市姜堰区环保局 地址:泰州市姜堰区天目东路8号 电话:(0523)88055000 邮政编码:225500
技术支持:全通科技  苏ICP备13037227号