首 页  |  新闻中心  |  环境质量  |  信息公开  |  在线服务  |
当前位置:首页 > 正文
姜堰区环境质量简报(2017年4月)
来源:姜堰环保局办公室  时间:2017年05月27日 


20174

 

一、环境质量状况

20174月我站对姜堰区环境空气、降水、降尘、地表水等环境要素进行了监测,现将监测结果简介如下:

1、环境空气

4月份共发布环境空气质量日报30期。监测时间为4.14.30,监测项目有二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3),从统计情况看,首要污染物为臭氧。环境空气质量优良率达到了76.7%。统计情况见表一。

表一  环境空气质量日报统计表

空气质量日报

空气质量级别

轻度污染

中度污染

重度污染

   

1

22

6

1

/

所占比例(%

3.3

73.3

20

3.3

/

空气优良率(%

76.7

去年同期优良率(%

66.7

2、降水

我站设降水采样点一个,地点为区环境监测站。本月降水5次。监测情况见表二。

表二  姜堰区降水监测结果统计表

地 区

降水次数

降水量(mm

降水pH均值

其中:酸雨

次 数

出现频率(%

本地区

5

50.65

7.20

/

/

去年同期

10

118.45

6.02

4

40.0

3、降尘

姜堰区设降尘测点4个,其中气象站为清洁对照点,全区降尘均值为5.29/平方公里·月,去年同期5.68/平方公里·月。

表三   降尘监测结果统计表

单位:吨/平方公里·月

点 位

气象站

图书馆

区环境监测站

镇北新村

降尘量

5.06

5.32

5.10

5.46

均 值

5.29

去年同期

5.68

 

4、地表水水质

姜堰区区域补偿断面水质全部达类 , 地表水监测结果见表四。

表四   地表水监测结果统计表

断面名称

执行标准

主要超标因子

人民桥

/

溱湖大道桥

/

徐庄桥

生化需氧量、粪大肠菌群

崔母大桥

生化需氧量、粪大肠菌群

朱楼桥

/

二、环境监测工作信息

1.  姜堰区环境监测站稳中求进强化党风作风建设

2017年,姜堰区环境监测站党支部结合实际,全面加强党建和党风廉政建设各项工作。

一是统筹规划。4月初召开支委会,紧扣机制改革特殊时期的新要求,充分结合监测站工作实际,研究制定了党建和党风廉政建设工作要点,统筹谋划全年党建和党风廉政建设工作。

二是落实责任。4月中旬召开党员大会,支部书记李琪同志组织各支部成员和各科室负责人签订了党建暨党风廉政建设目标责任书,将党建及党风廉政建设责任细化到每个科室,推动责任压力层层传导。

三是强化监督。每周坚持对职工上下班及外出情况进行抽查,每月将抽查情况进行通报。同时,抓好“五一劳动节”这个关键时点,站党支部开展专题廉政教育,要求全体党员干部从生活细节做起、从点滴入手,保持清正廉洁好作风。

2.      姜堰区环境监测站组织学习《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》

为进一步统一技术规范,保障数据准确,响应国家地表水网精细化管理需求,近日,姜堰区环境监测站组织全体人员学习了国家环保部印发的《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》。

本次发布的作业指导书共分二十八章,叙述了国家网监测任务全过程的操作规程,内容涵盖了样品采集、保存与运输技术要点,实验室分析测试方法选择,以及质控要求,数据处理与报送要求等。对照作业指导书,结合监测站日常工作,宣贯人做了详细解读。

通过这次专题学习,全站人员进一步统一了思想,深刻领会了关于地表水环境质量监测的相关标准和要求。再今后的工作中,全站将从现场采样、室内分析、数据报送及质控管理全过程、全环节入手,确保将地表水环境质量监测工作做实、做细、做好,为本区内地表水环境质量监测工作的圆满完成打下扎实基础。

 

 

编制:

审核:

签发:

 

 

二○一七年五月四日



泰州市姜堰区人民政府 版权所有 未经许可不得翻录或转载 后台管理
泰州市姜堰区环保局 地址:泰州市姜堰区天目东路8号 电话:(0523)88055000 邮政编码:225500
技术支持:全通科技  苏ICP备13037227号