首 页  |  新闻中心  |  环境质量  |  信息公开  |  在线服务  |
当前位置:首页 > 正文
“绿色”成为春节新时尚 低碳环保过春节
来源:姜堰环保局办公室  时间:2017年01月08日 


怎样过一个与众不同的春节,使它变得更有意义?不少地方政府向公众发出倡议:低碳环保过大年。春节究竟要怎样来过,才算是低碳环保?除有节制燃放烟花爆竹外,饮食、衣着、家居、购物、出行等方面也可以更绿色、更环保。
少燃放一组烟花爆竹,多呼吸一口新鲜空气
爆竹声中一岁除,烟花绚烂多姿,让大家喜笑颜开的同时,却也对人体健康和环境带来了深重的灾难和危害.
燃放烟花造成了空气的严重污染,直接导致呼吸系统的损害.硫化钾,CO2,N,CO,SO2以及金属氧化物,碳颗粒等在燃放地区的上空经久不散,对人的眼睛及呼吸道具有强烈的刺激作用,敏感性人群会出现气喘,胸闷,咽痛,呼吸困难等不适症状,而呼吸系统疾病和心血管疾病的发病率急剧升高.
近些年,我国很多地方秋冬季出现大面积严重雾霾天气,呼吸清洁的空气已成为公众的共同心声。春节期间,燃放烟花爆竹虽然能增添节日喜庆气氛,但也会使城市空气质量受到严重污染,导致PM2.5浓度大幅上升,危害人们的身体健康。传统文化的传承,离不开与时俱进,为环境质量改善尽一份力应成为新风尚。
      少开车,多步行,绿色生活好心情
     春节是走亲访友的最佳日子,也是举家旅游的难得机会。然而,随着私家车的日益增多,在给人们的出行提供便利的同时,也加大了碳排放。据《全民减排手册》数据显示,每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。
少用煤炭控烟尘,留住蓝天和白云
区环保局自2014年出台《泰州市姜堰区大气污染防治行动计划实施方案》以来,不断致力于姜堰区环境空气的改善,2016年整治燃煤锅炉168台、我区2016年度空气环境达标率、达标天数同比增长率、PM2.5平均浓度、PM2.5浓度同比下降率四项重点指标均位列全市第一
    过一个低碳年,其实并不难。只要在出行、燃放、吃饭、购物等一些过年习俗上节制点就能做到。低碳春节涉及生活的各个方面,朋友们,行动起来吧!从我做起,共同营造低碳、喜庆、和谐的节日气氛,度过一个文明、快乐、环保的新春佳节!


泰州市姜堰区人民政府 版权所有 未经许可不得翻录或转载 后台管理
泰州市姜堰区环保局 地址:泰州市姜堰区天目东路8号 电话:(0523)88055000 邮政编码:225500
技术支持:全通科技  苏ICP备13037227号