网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
机智战斗敌心脏——南京情报组
来源:  发布时间:2015-07-09 09:58:32  点击数:

  南京情报组是抗日战争期间中共上海情报站领导的情报组织,由李德生(又名纪纲)、西里龙夫、陈一峰、汪锦元、张鸣先、张明达、吕一峰、阮毓琪8个成员组成。他们在敌人心脏千方百计地获取情报,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。
 
  1937年12月南京沦陷后,成为日、伪统治的中心,也成为各方政治力量角逐的战场。上海情报站派遣人员进入南京建立南京情报组。中共上海情报站由潘汉年负责,除中国籍成员外,还有日籍中共党员西里龙夫、中西功等人。西里龙夫的公开身份是日本同盟社记者,中西功则在日方“南满铁道株式会社上海事务所调查室”任职。
 
  1938年3月,“华中派遣军”司令部报道部将西里龙夫调到南京,担任日本同盟社南京支社的首席记者。
 
  1938年3月伪“维新政府”在南京成立后,组建“中华联合通讯社”(“中联社”),经过西里龙夫的巧妙安排,中共上海情报站成员陈一峰考入“中联社”,并很快担任首席记者。西里龙夫与陈一峰利用自己的首席记者身份,在南京搜集到许多重要情报,送往上海。1939年4月,上海情报站派遣张明达到南京担任交通员,后“中联社”招考联络员,张明达通过应试,当上了“中联社”的联络员,来往于南京到上海沿线各城市,乘机传递西里龙夫与陈一峰获得的情报。
 
  1940年3月汪伪国民政府在南京成立后,中共上海情报站派遣李德生、张鸣先(李德生的妻子)、汪锦元、张明达、吕一峰、阮毓琪到南京开展情报工作,与西里龙夫、陈一峰一道,组成南京情报组,李德生任组长。至此,一个由8人组成的精干情报小组在敌人的心脏成立。李德生1902年生于山东省沂水县,1926年加入中国共产党,他曾学过中医,在南京小火瓦巷租了一所房屋,挂牌行医,以此作为掩护。汪锦元是苏州人,1936年加入中国共产党,他以自己精通日文的特殊条件,打入汪伪机关,先后在政府秘书处、伪《新青年报》社工作,后来成为汪精卫日文翻译兼随从秘书。原在伪“维新政府”、“中联社”中担任首席记者的陈一峰,1940年3月到汪伪政府的“中央电讯社”任职。西里龙夫则继续以日本同盟社南京支社首席记者的身份,在南京日、伪上层活动。
 
  1941年10月15日,担任日本近卫文麿首相秘书兼顾问的尾崎秀实被捕。被捕前,他给中西功发出密电,要中西功、西里龙夫等人迅速逃离。但因当时正处在太平洋战争爆发前夕,情报工作更加紧迫而重要,他们置个人安危于不顾,继续坚守在原来的岗位上。中西功借去“满洲”出差机会,观察到大连、旅顺等港口日本军舰大批驶回日本,官兵正进行登陆作战的各种演习。他又借机回到日本,利用亲友的关系,得知日海军已集结完毕,只等日美谈判的结果,而日美谈判的最后期限11月30日可能就是日本当局预定对美发动战争的时间。回到上海后,中西功又去“南满铁道株式会社上海事务所资料室”查阅最新资料,经过确认与研究判断,迅速报告上海情报站。
 
  而在南京的西里龙夫、汪锦元也侦察到日本正将驻伪“满洲国”的军队以及辎重往南方调动。他们根据这些情报分析,日本军队可能在近期向南进攻,偷袭美国太平洋舰队。接着,他们又冒着极大的风险,搞到了日本南进部队的兵力编成表和各路日军指挥官的名单。他们综合各方情报,做出判断:日军将在最近三周内的一个星期天发动所谓“大东亚圣战”。潘汉年在发向延安的电报中写道:日军南进作战最早可能是在12月1日,最迟可能是在12月15日,12月8日的可能性占到90%。美国政府收到情报,可惜没有引起注意。果然,1941年12月7日,日军突袭美国珍珠港,太平洋战争就此爆发了。
 
  1942年6月,上海、南京日本宪警根据东京提供的线索,迅速逮捕了与尾崎秀实关系密切的中西功、西里龙夫等。一个月后,李德生、汪锦元、陈一峰三人也在南京被捕。随后,他们被押往日本受审。张明达等撤离南京,南京情报组暂时停止了活动。
 
  1942年12月,中共中央华中局情报部派白沙到南京恢复情报组织,与吕一峰、阮毓琪等人接上关系,重新开展情报活动,他们的工作一直坚持到日本投降。
 
(吕胜梅  杜秀娟  撰稿)
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理员登录 |