网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
血战沙场铸忠魂——罗忠毅
来源:  发布时间:2015-07-09 09:57:00  点击数:
  罗忠毅,湖北襄阳县人,1908年3月15日生,1931年参加中国工农红军,1932年6月加入中国共产党。他参加了苏区第四、第五次反“围剿”战斗,历任红军连长、营长、团长、师参谋长等职。1934年10月,中央红军主力长征后,罗忠毅奉命留守原地坚持斗争,历任福建军区第三军分区副司令员兼参谋长、闽西南军政委员会委员兼第一作战分区司令员、闽西南红军游击队第一纵队司令员等职。
 
  抗日战争全面爆发后,罗忠毅率红军游击队1000余人奉命下山接受改编。部队被授以闽西南人民抗日义勇军番号,罗忠毅任司令员。1938年2月,闽西南人民抗日义勇军被改编为新四军第二支队,罗忠毅任第二支队参谋长。7月初,第二支队挺进江南敌后,罗忠毅将部队展开于京芜铁路以东、京杭公路以西的江宁、高淳、溧水、当涂地区,开展抗日游击战争。罗忠毅有着丰富的作战经验和军事指挥才能,他协助张鼎丞司令员,先后组织了小丹阳、博望、禄口、水阳、横山、洪兰埠、云台山、涅头桥等一系列战斗,取得了全面的胜利,沉重地打击了日军的嚣张气焰,鼓舞了根据地军民的抗战热情,为创建以茅山为中心的苏南抗日根据地作出了重大贡献。
 
  1939年1月21日,罗忠毅率新四军第二支队第三团,从江苏省高淳县与安徽省当涂县交界地区踏雪冒雨出发,长途奔袭安徽省芜湖日军飞机场附近的伪军据点官陡门。此次战斗,从开始攻击到解决战斗约8分钟,连同清扫战场总共不足半小时,全歼守敌300余人,其中俘57人,缴获机枪4挺、长短枪70余支。该战新四军仅伤战士2名,创伤亡小胜利大的范例。11月,新四军江南指挥部在溧阳水西村成立,陈毅、粟裕分任正、副指挥,罗忠毅任参谋长。
 
  1940年7月,新四军江南指挥部机关撤离水西到达苏北,改称为新四军苏北指挥部。罗忠毅奉命率新二支队留守江南,坚持斗争。10月初,黄桥战役打响,罗忠毅率第四团第三营驰援,战斗结束后仍返回江南。
 
  1941年皖南事变后,苏南抗日形势极其险恶,敌顽夹击,战斗频繁。为了把在皖南事变前从军部撤出的人员和皖南事变中分散突围出来的同志安全地转移到苏北,罗忠毅率领部队天天战斗、夜夜移营。2月,罗忠毅率部进入太滆地区。李山一战,罗忠毅率新四军大获全胜,歼灭日、伪军200余人,缴获大批军用物资。此后,罗忠毅率领新二支队,先后取得了扶风桥、芳桥、屺亭桥以及在武南、澄西等地一系列战斗的胜利,逐步打开和恢复了太滆地区的抗战局面。
 
  不久,苏南新四军部队改编为新四军第六师,罗忠毅任师参谋长兼十六旅旅长。5月中旬,十六旅在溧阳、金坛交界的黄金山地区,反击国民党顽固派发起的进攻,取得黄金山反顽三战三捷的胜利,从而扭转了自皖南事变后茅山地区的危急局面。为配合第十八旅在苏南东路地区的反“清乡”斗争,第十六旅以溧阳地区为基地,在茅山和金坛、丹阳、武进、宜兴、溧水等地积极发动对日作战攻势,至10月,先后攻克延陵、九里、石马桥、南镇街等28个日、伪军据点,收复了皖南事变后被日、伪军侵占的全部地区,并向根据地边区发展。
 
  苏南抗日根据地的蓬勃发展,使日、伪军对罗忠毅和他所率领的新四军第十六旅既恨又怕。11月28日凌晨,日军出动步、骑、炮兵3000余人,伪军800余人,采取分进合围战术,从东北、西北、西南三个方向合击第十六旅旅部和苏南党政机关驻地溧阳塘马村,企图消灭苏南的新四军领导机关及主力部队。战斗打响后,罗忠毅和政委廖海涛当机立断,亲自率领身边仅有的3个连兵力阻击敌人,掩护旅部及党政机关1000余人向东突围。为了拖住敌人,给转移人员争取更多的时间,罗忠毅、廖海涛率部边打边撤,在塘马村东的王家庄陷入了日、伪军的重围。激战中,敌人的一颗子弹不幸击中了罗忠毅的头部。罗忠毅连人带枪倒在血泊中,壮烈殉国,牺牲时年仅33岁。
                   
   (李明龙  撰稿)
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理员登录 |