网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
赤胆忠心树丰碑——罗化成
来源:  发布时间:2015-07-09 09:54:22  点击数:
  罗化成,1895年10月3日出生于福建省长汀县南阳乡罗屋村,1927年9月加入中国共产党。1929年7月,他组织和领导了南阳农民暴动,后历任红十二军第五纵队政委、红军后方医院院长、福建省军区后方留守处主任等职。
 
  抗日战争全面爆发后,南方八省游击队统一整编为新四军,罗化成任第二支队军医处处长。1938年6月,新四军挺进苏南敌后,创建了以茅山为中心的苏南抗日根据地。此时,罗化成已调任新四军二支队政治部副主任。由于长期处在艰苦的斗争环境,他的身体比较虚弱,组织上为了照顾他,多次要调他到后方去,他都婉言拒绝,始终留在前线,与战士们同甘共苦。初到江南,习惯了闽西山区打游击的将士们一时难以适应江南水网和平原作战的环境,有些同志由此产生了畏难情绪。为此,罗化成不仅坚持耐心说服教育,而且身先士卒,身体力行,不顾年大体弱,经常与战士们一起参加训练。
 
  罗化成经常深入连队,和战士们同吃同住,关心战士胜过关心自己。一次,作战科参谋王培臣因患痢疾,虚脱昏了过去。他亲自跑到30里外的镇上买来药品,通宵达旦地守护在他身边,直到他脱离危险。在行军中,哪个战士生了病,他就把自己的马让给他骑,还亲自为生病的战士背枪、送饭菜。在一次追歼敌人的战斗中,一位战士的草鞋掉了,他立即脱下自己脚上的草鞋塞在那个战士的手里。战士感动得流泪,他却说:“我们是阶级兄弟,是兄弟就该情同手足、不分彼此,才能适应艰苦的环境,消灭敌人打胜仗。”他以自己的模范行为和高尚情操影响教育战士,深得同志们的尊敬和爱戴,同志们亲切地把他和参谋长罗忠毅合称为“我们可爱的‘一担罗’”。
罗化成除担负新四军第二支队的政治领导工作外,还领导当涂、芜湖、江宁一带的地方党工作,坚持发动民众参加抗战,改善民生。在他的努力下,第二支队活动地区的地方党组织得到迅速恢复和发展,同时,各级青抗会、妇抗会、农抗会等群众性的抗日团体也纷纷建立起来,群众抗日热情空前高涨,推动了江、当、溧根据地的形成和发展。
 
  1939年秋,罗化成任新四军二支队政治部主任,经常亲临战场指挥战斗。一次在安徽位圩一带宣传、动员群众抗日时,他发现国民党军队退缩在黄土镇一带修碉筑堡、大肆烧杀掳抢,便亲自带兵侦察,指挥部队炸毁3个哨堡。11月中旬,盘踞在江宁县的日、伪军偷袭了二支队九连。他接到报告后,立即赶到九连和战士们一起分析地形和敌人兵力分布状况,研究出具体作战方案。接着罗化成亲自带领部队出击,通过3个小时的激战,毙敌60余名,俘敌10多人。这一仗,推动了当涂、芜湖地区抗日战争的胜利进程。
 
  1940年1月,罗化成与罗忠毅率第二支队司政机关进入句(容)北地区活动,指导该地党的开辟工作,同时先后在朱巷、胄王山等地与“扫荡”的敌人进行了数次战斗,打击了日军的嚣张气焰,使句北地区的工作有了很大的发展。正当罗化成精神抖擞、满腔热情地驰骋苏南战场的时候,由于长期艰苦斗争积劳成疾,导致他的心脏病不时发作。陈毅知道这个情况后,亲自来到部队驻地,动员他到后方休养治疗。他婉言谢绝了首长的关怀,表示要继续留在前线杀敌。陈毅用古词“留得五湖明月在,何愁无处下金钩”相劝,他却以诗句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”作答。他说:“我是政治领导干部,目前正是抗战的关键时刻,斗争需要我,我决不能到后方去。”首长和同志们无不为这种高尚品质所感动。
 
  1940年2月中旬,江南大雪纷飞,气候十分恶劣,新四军乘机打击日寇。罗化成冒雪指挥部队与日、伪军作战时,心脏病突然发作。2月20日,罗化成在溧阳竹箦桥地区不幸病逝,年仅45岁。
 
                        (陈娜  杨洪 撰稿)
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理员登录 |