网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
鞠躬尽瘁为革命——陈光
来源:  发布时间:2015-07-09 09:53:02  点击数:
 
  1914年11月,陈光出生于江西省瑞金县壬田区竹山下村一户贫苦农民家庭,1926年参加了农民协会和农民赤卫军。1930年,他参加中国工农红军,1931年加入中国共产党,参加了第一、第二、第五次反“围剿”斗争。在长征途中,陈光任红五军团政治部科长、中共西康省丹坝县委副书记,1936年12月任陕甘宁省政府主席团巡视员。
 
  抗日战争全面爆发后,陈光先在延安任中央马列学院科长,不久即奔赴抗日前线,到达新四军军部所在地,担任了皖南特委委员兼泾县县委书记,领导开展减租减息斗争,发展群众性的互助合作事业,协助新四军军部建立了工业生产合作社。
 
  1940年,陈光担任苏皖区党委丹北中心县委书记、苏北区党委委员兼京沪路北特委书记,全身心地投入到了根据地的建设工作之中。他要求出身地主富农家庭的共产党员带头实行减租减息,从而使犹豫观望的地主改变了消极的态度,减租减息运动得以顺利开展。他亲自到各县传达贯彻中央的指示,并巡视指导工作,对各级干部进行思想教育,教会他们发动群众的方法。他经常深入民众,与大家促膝谈心,了解群众疾苦,宣传抗日的道理,调动人民的抗日积极性,并在发动群众的基础上,全力以赴地进行地方武装建设。1941年3月,丹北的地方武装组建成为新四军第六师第十八旅第五十一团,上升为主力部队,陈光任该团的政治委员。
 
  陈光初到丹北时,这一地区尚未公开建立抗日民主政权。1941年4月,在陈光的领导下,江南第四行政专署成立,在根据地被敌人分割的情况下,重建了县制。随后,陈光又着手进行了区乡政权的改造工作,撤换了一批国民党顽固派和抗日不坚定的分子,并吸收党外进步人士和赞成抗日、坚持进步的国民党人进入政权组织,建立起了共产党领导的抗日民族统一战线政权。
 
  1941年11月,日伪军调集了3000余人,对丹北地区进行大规模的扫荡。是时,新四军主力部队转移到铁路以南,路北特委手里只有主力第四团的第三营和为数很少的地方武装。陈光带领着这些部队,与敌人周旋。他充分发挥游击战的特长,避实击虚,给敌人以出其不意的打击,始终在丹北这块土地上坚持战斗。不甘心失败的日军从1941年开始,又进行了残酷的“清乡”。陈光带领丹北抗日军民坚持了丹北抗日阵地,粉碎了日伪对丹北地区连续不断的野蛮“清乡”,为新四军转战大江南北,实施战略展开和战略转移提供了安全便捷的通道和可靠的后勤保障,使丹北地区成为苏南、苏中、淮南三大抗日根据地相互连接的纽带。
 
  1943年,陈光调任淮南区党委组织部长、淮南区津浦路东地委书记,并兼任了新四军二师四旅政治委员、淮南区津浦路东军分区政治委员。他重视党组织的自身建设,领导各级党组织抓好党员干部的培训工作,并且建立健全了党内民主生活,使得整风运动得以深入开展。他还和地委的其他领导一起号召在路东开展生产运动,明确了方针、制定了鼓励农民垦荒、发展生产的特殊政策,使得许多单位做到了蔬菜大部自给或全部自给。他还领导开展了路东的互助工作,取得了很大的成绩,积累了较为成功的经验,无论对当时华中的其他地区,还是对解放后的互助合作运动,都提供了一定的借鉴作用。
 
  1945年,陈光重返苏南任新四军苏浙军区第一分区政委、苏南区党委副书记。他不顾负伤多病的身体,夜以继日地工作,组织人力物力支援前线,为南下的新四军提供可靠的后勤保障;和军分区首长一起部署地方武装的作战行动;调配干部接管新解放的地区和城镇,为苏南抗日根据地的壮大作出了重要贡献。
 
  解放战争时期,陈光先后担任中共中央华中分局二地委书记、扬州军管会主任等职。新中国成立后,曾任江苏省委书记处书记、代理省委第一书记、省委常务书记等职,为恢复和发展国民经济作出了多方面的努力。1986年12月20日,陈光在南京逝世。
 
(杨溯  撰稿)
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理员登录 |