网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
清明节文明祭扫倡议书
来源:区民政局  发布时间:2018-03-23 11:33:23  点击数:
 
全区广大市民朋友:
  为营造良好社会风尚,用文明健康的祭奠方式告慰先辈先贤,以健康、文明、绿色、有序的方式过好清明节,我们倡议:在全区积极弘扬以文明、低碳、安全的形式开展祭祀活动,以节地、生态、环保的方式安葬骨灰,争做新时代的文明人。
  
  一、党员干部带头,推动殡葬改革
  党员干部要继续贯彻落实《中办、国办关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,充分发挥广大党员干部带头示范作用,树立文明节俭办丧事的新风尚。广大党员干部,特别是领导干部,要自觉执行国家有关殡葬管理规定,带头转变观念,移风易俗,自觉抵制丧事大操大办等不良风气,带头节俭治丧、节地安葬、文明祭扫,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面,进一步推动殡葬事业健康发展。
  
  二、弘扬殡葬新风,实行文明祭祀
  自觉摒弃不文明的祭扫方式,做到不在城市道路两侧、路口、广场、园林景观、景区以及墓区、殡仪馆等处焚烧冥纸、燃放烟花鞭炮,让姜堰的天空更蔚蓝、城市更洁净。倡导社区公祭、鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会、种植纪念树等文明、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。
  
  三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬
  发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多关心老人,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,倡导从俭办丧,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存、海葬、江葬等生态葬法,不乱埋乱葬,不搞封建迷信,不搞铺张浪费,节约土地资源,保护生态环境。
  
  四、打造平安清明,确保安全祭扫
  清明期间,正值人流、车流高峰,交通拥堵,广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行;要自觉维护祭祀场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安等部门安排,增强安全意识,严防火灾和挤踏等伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥。在缅怀和追思先人时,保持积极乐观的态度,增强珍惜生命、热爱生活的意识,共度平安清明。
  
  广大市民朋友,科学、文明、健康的祭扫方式反映一个地区的精神面貌和道德水准,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,告别陋习,文明祭扫,树立新风,爱护环境,为促进社会文明进步和构建和谐社会作出应有的贡献。
 
 
泰州市姜堰区民政局
2018年3月22日
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |