网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
白米镇“巡察+审计”精准锁定线索问题
来源:白米镇  发布时间:2019-01-09 16:27:10  点击数:
    今年以来,白米镇党委在对村巡察中,探索建立“巡察+审计”机制,通过第三方审计参与、巡审联动分离,增强巡察工作指向性、精准度,放大巡察“利剑”政治效应和威慑力。
     
    审计前置,提供“制导弹药”。年初,该镇党委根据全年对村巡察工作轮次安排,联系专业的第三方会计师事务所,事先购买审计服务。每轮村级巡察启动前,第三方审计组提前15天进驻,对被巡察村近三年财务账册进行审计,重点审计工程项目建设、专项资金使用、涉农补贴发放及津补贴发放等内容,如实列出问题清单,提出需要重点关注的问题线索。巡察组带着审计问题进驻被巡察村,有针对性地查阅资料、开展谈话、实地走访,快速锁定目标,精准调查核实。
     
    巡中介入,强化“火力支援”。巡察组组建后,由第三方审计组安排人员,就财务、审计等专业知识对巡察组展开巡前培训,提升巡察人员精准发现问题能力。巡察中,将第三方审计力量转为机动支援组,根据巡察工作需要,适时介入相关村,为巡察组提供技术支持,协助巡察组解决一些专业性比较强的疑难问题,帮助巡察组筛选重要数据、固定关键证据,为相关问题线索及佐证资料的准确性、有效性提供专业技术支撑。





微信扫码分享本信息
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |