网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
区安监局切实强化工贸企业生产安全事故防控工作
来源:区安监局  发布时间:2019-01-13 04:59:45  点击数:
    为进一步加强当前机构改革时期工贸行业安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定向好,我区“三举措”全面强化工贸行业生产安全事故防控工作。
 
    坚持问题导向,紧盯薄弱环节。认真吸取近年来工贸行业机械伤害、高空作业、有限空间、粉尘涉爆等事故教训,结合实际深入分析研判可能出现的各类普遍性、苗头性、倾向性的安全问题和隐患,及时组织对事故易发的重点行业、重点区域进行督查检查,牢牢抓住金属冶炼、大量使用危化品、粉尘涉爆、涉氨制冷、煤气、有限空间等六类风险较大作业场所,重点抓好涉燃爆粉尘、涉氨制冷、金属冶炼和有限空间的排查整改,最大限度降低事故风险。
 
    深化管控措施,落实问题整改。综合运用专家帮扶、示范引导、督促指导、执法推动等方式方法,指导督促企业严格对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》、工贸行业《较大危险因素辨识与防范指导手册》等标准规范要求,开展风险辨识管控,全面落实以安全生产风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制建设。尤其是加强设备检维修、临时用电、盲板抽堵、吊装、高处、停产复工、工艺改造、委外施工、动火作业、有限空间等安全问题的宣教和整改力度,真正做到“把风险管控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”。
 
    强化执法检查,落实主体责任。组织开展安全生产专项执法检查,对涉及金属冶炼、大量使用危化品、粉尘涉爆、涉氨制冷、煤气、有限空间等六类风险较大作业场所及劳动密集型工贸企业,不间断、反复查、重点查,对一些存在重大隐患的或安全隐患整改不力的企业,严格执法,加强跟踪督查,确保隐患整改到位。督促企业建立健全安全生产责任制,组织制定安全生产规章制度和操作规程,组织制定并实施安全生产教育和培训计划,依法设置安全生产管理机构或配备专兼职管理人员,确保安全生产资金投入,完善安全事故隐患治理和应急救援预案,建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,推动企业自觉落实主体责任。
 





微信扫码分享本信息
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |