网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
我区投资5000万元推进圩口闸改造升级
来源:  发布时间:2018-11-08 10:54:24  点击数:
近日,区水利局组织对今年升级改造的溱潼加工厂闸实施启闭测试。随着测试人员轻摁启动键,两扇沉重的混凝土闸门缓缓下沉,然后又缓缓吊起。一放一提,仅用12分钟就轻松完成。
 
    过去,人工手动葫芦启闭圩口闸时,需要几个青壮年一起用力,如果起吊闸门的铁葫芦打滑、铁链断裂或闸门掉落等,就会酿成安全事故。为在水安全保障上补齐短板,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,姜堰区委、区政府计划用两年时间对全区所有人工手动启闭圩口闸实施电控启闭改造,2018年计划改造204座,2019年改造224座,估算总投资5000万元。
 
    今年,我区计划投入2000余万元对首批圩口闸进行升级改造,项目分两个标段实施。该区水利局通过抢抓进度,全面实施,目前已完成所有闸门预制,1标段完成改造113座,2标段完成改造30座,有望年底前改造到位。据了解,2019年该区将投入3000余万元,改造余下的224座圩口闸,目前已完成立项审批,待前期设计、招投标等工作完成后立即组织实施。
 
    人工手动启闭圩口闸改造为电控启闭,安全系数高、启闭速度快、运行成本低。可在闸站、闸门等处安装摄像头,既便于检修,又可实时查看汛期险情,还可实行远程控制启闭。下一步,该局还将对每座圩口闸实施美化改造,设计建设景观闸顶,以策应全域旅游和特色田园乡村建设需要。(陈立俊  邓雪)





微信扫码分享本信息
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |