网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
我区《快乐莲湘》节目荣获省莲湘舞邀请赛金奖
来源:区文广新局  发布时间:2018-05-13 10:15:17  点击数:
  5月12日下午,由江苏省非物质文化遗产保护中心主办的“张浦杯”全省莲湘舞邀请赛在江苏省昆山市隆重开幕,我区南苑学校代表队表演的《快乐莲湘》最终以总成绩第一名的好成绩荣获金奖,展示了我区非物质文化遗产传统舞蹈的独特魅力。
 
  此次活动邀请了来自全省各地的13支莲湘舞代表队同台竞技,向观众和评委们展示了各具特色的13种打莲湘,有的重现了原生态的场景,有的加入现代舞蹈元素,有的融合传统戏曲色彩,一场场精彩演出博得了评委、专家、观众的阵阵掌声。
 
  滚莲湘是我区传统舞蹈,至今已有200多年的历史,2009年被列为第二批江苏省非物质文化遗产名录。姜堰滚莲湘分为上八盘、下八盘,上八盘通过“滚击”上身的柔美动作来体现,而下八盘是通过腿部刚健跳跃的动作来体现。姜堰滚莲湘是古代劳动人民在平时劳动过程中,通过劳动的实践产生的一种舞蹈,它具有浓郁的地域特色,是真正的农民自己的舞蹈。(邹海俊 孙 媛)
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理员登录 |