网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
区工商联高度重视异地商会建设工作
来源:  发布时间:2018-01-03 11:09:59  点击数:
  近年来,姜堰区工商联高度重视异地商会建设,把异地商会建设工作列为每年的重点工作,加强组织指导,活动推进,异地商会建设取得了较快发展。截止2017年底,已成功组建了4家异地商会,分别是扬州市姜堰商会、泰州市姜堰(上海)商会、泰州市姜堰(北京)商会、泰州市姜堰(新疆)商会。4家异地商会累计会员总数超过300家。除成立较早的扬州市姜堰商会外,其余3家商会都建立了商会党组织,泰州市姜堰(新疆)商会还成立了监事会。除泰州市姜堰(上海)商会外,其余3家都聘请了名誉会长或特约顾问。泰州市姜堰(上海)商会被省工商联表彰为“先进商会组织”。
 
  一是积极配合政府开展招商引资活动。异地商会是党委政府对外招商引资,发展区域经济的平台和窗口。各商会成立后都积极协助政府开展招商引资活动,宣传推介本地的产业特色和优势,为推动地方经济发展作出了积极贡献。泰州市姜堰(上海)商会成立后协助姜堰区政府在上海举办了两次招商推介活动;组织会员回家乡举行了投资考察活动,并与现代装备园区签订了战略投资合作协议;执行会长孙骄雄邀请上海企业家朋友专程来姜堰考察。泰州市姜堰(北京)商会组织会员企业举办了回乡恳谈会,实地走访考察了家乡的部分企业,了解姜堰投资环境。截止到目前,姜堰(北京)商会常务副会长徐爱龙已经在开发区创办了江苏龙邦炭纤维有限公司,总投资12亿元;扬州市姜堰商会常务副会长茆永忠在蒋垛镇投资创办了泰州市永大帽业有限公司,产品全部出口,年销售1.5亿元人民币。
 
  二是认真组织开展服务会员活动。服务会员是异地商会的主要职能之一,也是异地商会增强凝聚力的最重要举措。成立后的异地商会以商会平台,开展了一系列富有成效的服务活动,得到了广大会员的普遍好评。姜堰(上海)商会先后举办了法律知识专题培训班、健康知识讲座、定期召开协调会,帮助会员企业协调解决困难和问题。扬州市姜堰商会聘请了扬州市部分政府职能部门的负责人为商会顾问,请他们为会员企业协调解决资金、有关审批程序、矛盾协调等方面的问题。各商会还积极开展学习交流活动,相互学习,相互交流,相互促进,相互合作。此外,商会还注重以乡情为纽带,注重发挥商会的资源优势,为商会会员解决子女入学、联系专家医生等生活方面的困难和问题。
 
  三是倾心参与社会慈善公益活动。致富不忘故里,热心家乡公益事业,是各异地商会打造的共同品牌。扬州市姜堰商会自2011年成立以来,每年回家乡资助60-80个贫困高中生和大学生,定向捐助,每年捐助金额40多万元。姜堰(上海)商会先后开展了帮扶贫困学生、关爱老党员等活动,累计捐赠金额达到30多万元,常务副会长钱宏根拿出20多万元,举办“快乐故乡行”活动,组织全体会员回到家乡与家乡父母一起,共叙乡情。姜堰(北京)商会今年将新录取到北京各大高校的32名姜堰学子召集到一起,在北京举办了“姜堰学子京城汇”活动,32名大一新生与32名会员一对一牵手,商会会员负责帮助牵手的学生解决在京期间学习、生活方面的困难,商会还向每名学生发放助学金3000元。(王 俊、秦 勇)
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理员登录 |