网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
李文飙带队赴浙江省绍兴市上虞区参观考察
来源:区广电台  发布时间:2018-07-06 09:52:05  点击数:
    解放思想再出发,对标找差新跨越,“省内学海安、省外学上虞”是我区对标找差的总参照系。4日,区委书记、区长李文飙带队专程赴浙江省绍兴市上虞区参观考察,学习上虞区创新发展的先进经验和做法,激发争先动力,提升发展质量。区委常委、常务副区长戴兆平,副区长顾鹏程参加考察,上虞区委副书记、区长张壮雄,区人大常委会主任陈坚等陪同考察。
 
    浙江省绍兴市上虞区区域面积1403平方公里,户籍人口78万,下辖6个街道、15个乡镇,共有行政村314个,整个地形地貌呈现“五山一水四分田”的格局,2013年底撤市设区成为绍兴大城市的组成部分。近年来,上虞区坚持围绕创新为翼、品质为基的总体定位,大力开展实体经济提振年、城乡融合提质年、党建全域提升年“三个年”活动,经济持续健康发展,成为绍兴市高质量发展排头兵。2017年全区实现地区生产总值841.04亿元,增长7.2%;财政总收入121.89亿元,增长17.5%;城乡常住居民人均可支配收入55270元和29641元,分别增长8.6%和9.4%。
 
    在e游小镇门户客厅,李文飙参观了VR体验馆、游戏研发中心等地,实地了解e游小镇发展情况。e游小镇是浙江省重点打造的省级特色小镇之一,主要培育以游戏、影视、动漫、电竞等为代表的泛娱乐类信息经济产业,引进盛大游戏、南湾科技、宇石网络等泛娱乐企业358家,集聚青年创客1800余名,2017年产生税收2.3亿元,门户客厅是e游小镇地标性项目,是一个集创新创业、创客服务、来访接待等多种功能于一体的综合体,目前宇石网络等一批业内知名企业正在陆续入驻,预计上半年入驻办公人数可达1500人以上。李文飙对e游小镇依靠创业青年发展游戏产业的做法表示赞赏,认为值得我区学习。
 
    在卧龙控股集团有限公司,李文飙深入企业车间和陈列室,听取企业发展情况介绍。卧龙公司产品涵盖各类电机及其控制系统、变压器及输变电成套设备、电源电池、电动车辆驱动及控制系统等40大系列3000多个品种,主导产品引领国际国内主流市场并配套诸多国家重点工程项目,国内市场占有率达25%以上,各项经济指标连续多年居国内同行首位,年销售达330亿元。李文飙对卧龙公司致力打造“全球电机NO.1”目标表示肯定,希望多学习上虞企业家精神,学习人家通过开拓创新、资本运作,提升产业规模效益的经验做法,增强我区产业发展活力。
 
    李文飙随后参观了“一江两岸”景观带和城市规划展览馆,详细了解上虞区城市规划的理念和做法。曹娥江“一江两岸”景观工程项目全长约为5.6公里,总建设面积超180万平方米,其中绿化面积约135万平方米,估算总投资10亿元,分三期实施,其中“城市阳台”是“一江两岸”景观工程一期的核心项目,建成后将成为上虞又一地标工程。
 
    城市规划展览馆投资3500万元,总布展面积4200平方米,展馆以“规划让城市更美好”为展示主题,以城市规划为主线内容,是目前绍兴地区创建最早、面积最大的展馆,参观者可以通过城市模型、多媒体互动和声、光、电等现代技术手段了解上虞区城市规划与城市建设的过去、现在与未来。参观中,李文飙对上虞区高起点、大手笔推进城市建设的做法表示肯定,表示将学习上虞先进的城市规划和设计理念,完善我区城市功能,加快建设生活精致的田园城市。
 
    参观考察中,李文飙指出,上虞区是姜堰区选择省外对标找差、学习提高的对口地区,上虞区跟姜堰有许多类似之处,这次考察学习,我们真切感受到了上虞区的发展活力和上虞干部的“精气神”,看到了上虞在发展理念、产业升级、平台搭建、城市建设、创新要素集聚等工作中,创造了宝贵经验,对于我们进一步解放思想,推动产业转型、加快城市建设、增强创新活力、破解发展难题等,具有十分重要的学习借鉴意义,回去以后,将认真学习上虞区的创新举措和成功做法,结合实际举一反三,不断打造新亮点、取得新突破,真正将考察学习的收获转化为谋划工作的思路和推进工作的动力。同时也希望两地以后能够加强联系,经常交流,取长补短,在高质量发展征程中携手共进。(王宇飞)
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |