网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
第十三届中国湿地生态旅游节
暨2018年中国泰州姜堰溱潼会船节盛大开幕
来源:区广电台  发布时间:2018-04-09 09:17:24  点击数:
  8日上午,第十三届中国湿地生态旅游节暨2018年中国泰州姜堰溱潼会船节盛大开幕。国家林业局、国家旅游局、中国旅游集团等有关部门负责人,以及市领导庄兆林、常胜梅、周绍泉、陈明冠、杜荣良、蔡德熙,区领导李文飙、申泰州、钱娟等出席开幕式。
 
  区委书记、区长李文飙致辞。他说,姜堰是一座既古老又年轻的城市。说它古老,早在约6000年前就有人类在此居住,因北宋年间姜氏父子筑堰抗洪而得名,泰州学派创始人王栋、清代棋圣黄龙士、当代草圣高二适、京剧大师梅兰芳等名人辈出,溱潼会船因纪念岳飞抗金而形成,历经800多年而不衰。说它年轻,姜堰撤市设区仅5年时间,正加速融入扬子江城市群、江淮生态经济区和泰州中心城市,就如早上八九点钟的太阳,充满了朝气和活力,全区经济社会各项事业协调发展、前景可期。
 
  李文飙说,当前,姜堰正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧依靠省市委的坚强领导,大力实施产业强区、科技兴区、环境立区“三大战略”,在“全面建成小康、全力争先赶超”新征程上奋力前行。李文飙邀请各位嘉宾和广大游客多在姜堰走一走、看一看、逛一逛,也热忱期盼海内外客商多到姜堰观光考察、投资兴业、共创大业。期待姜堰成为大家一见钟情、再见倾心、三见相许的地方。
 
  开幕仪式上,我区被授予国家康养旅游示范基地称号,庄兆林、李琰、陈荣、卢兆庆、常胜梅、李文飙、陈晓斌、布鲁诺、洪其华共同为“两节”开幕摁下启动按钮。
 
  简短的开篙仪式后,华丽绚烂的焰火燃情绽放、流光溢彩,场面恢弘壮观。随着水上表演开始,十里溱湖风生水起,千篙万桨,激情澎湃。
 
  10多艘摩托艇、飞行器高速驶出,惊险刺激的滑水表演再次激荡起溱湖欢乐的春潮。表演运动员脚踩滑水板,高举国旗与横幅,寓意着国家欣欣向荣,祝愿会船节圆满成功。表演者接连完成八人高空入水、同步后空翻、1080度转体等一系列高难度动作,水面上顿时此起彼伏,蔚为壮观,带给观众强烈的视觉震撼和冲击。快艇飞驰,帆影扬波,蛟龙入水,惊心动魄。
 
  扣人心弦的篙船比赛率先拉开了水上表演的序幕,烟波浩渺的溱湖之上,千舟竞发,万篙如林,你追我赶,波翻浪涌,争赛的选手激昂向前,启航的船儿扬帆破浪,水天之间,一出清明时节特有的民俗大戏激情开场。
 
  “溱潼会船甲天下”。今年,我区再度精心打造10条贡船,美轮美奂的贡船编队在导航艇引领下向人们驶来,演绎着水乡风貌的七彩斑斓。象征着风调雨顺、五谷丰登的龙船方阵紧随贡船之后,活灵活现的龙船一字排开。龙船之后,气势磅礴的篙船、划船交替登场,以编队形式齐头并进,呐喊向前。上百艘特色篙子船在万众呐喊声中,伴着高亢的锣声,扬篙激浪,以排山倒海之势,欢呼着,啸唱着,奔向观礼台。
 
  所有表演船队通过观礼台之后,全部在湖面上自由撑划,贡船也在湖上游弋,浩瀚的溱湖水面呈现“千篙万桨闹溱湖,百舸争流逐春潮”的奇特壮观的盛大场面。伴随着《天下会船数溱潼》歌声响彻云水,溱湖已融为一片沸腾的海洋。
 
  今年的会船节以“溱湖‘船’奇 康养福地”为主题,充分展示姜堰、溱湖地域文化特色和旅游文化元素。近年来,我区锁定“打造生态宜居的旅游度假养生基地”发展目标,着力提升“溱湖旅游核心区”和“城区文化旅游区”两大板块,加快发展“乡村休闲旅游”“宗教禅修旅游”两大集群,全力打造集“医、药、养、游”于一体的大健康旅游产业,不断提升姜堰旅游的丰富度、舒适度和知名度。2017年,我区先后获得首批国家生态文明建设示范区、首批全国健康旅游示范基地、中医药健康旅游示范区、国家级健康旅游示范基地等国字号殊荣,为姜堰大健康产业的腾飞插上了强有力的翅膀。
 
  据了解,今年溱潼会船节将延续到“五一”小长假结束,每天都有会船表演,还有万朵古山茶观赏节、河横乡村旅游节、黄龙士世界女子围棋擂台赛、泰州华侨城“抖抖更开心”春赏抖音大赛等形式多样、互动性强的活动陆续举行。(王宇飞 杨澄 刘洋)
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |