网站导航 | 设为首页 | 加入收藏 | 繁體
曲福田在参加姜堰代表团讨论时要求
更大力度加快东部新城建设
来源:区广电台  发布时间:2018-01-08 11:00:38  点击数:
  1月6日上午,市五届人大二次会议开幕。下午,市委书记曲福田在参加姜堰代表团讨论时要求,以党的十九大精神为指引,强化系统思维,突出问题导向,致力高质量发展,高水平推进好产业强区、科技兴区、环境立区“三大战略”,为加快推进“四个关键突破”发挥姜堰力量,在“建好东部新城区、争当发展排头兵”上持续发力、奋发图强。市领导庄兆林、汤成快、常胜梅,区领导李文飙、申泰州、孔令明参加讨论。
 
  与会代表们就政府工作报告等内容展开热烈讨论。大家一致认为,政府工作报告是一个高点站位、内容丰富、鼓舞人心、催人奋进的好报告。报告主题鲜明,通篇以学习贯彻党的十九大精神为主线;任务明确,聚焦高质量发展,围绕“四个关键突破”进行了明确部署;要求具体,提出的工作目标、思路和要求,具有很强的针对性和可操作性,对引领姜堰经济社会发展必将产生积极的推动作用。
 
  曲福田说,去年以来,姜堰紧紧围绕“建好东部新城区、争当发展排头兵”的目标定位,自我加压,主动作为,弘扬姜堰志气、姜堰骨气,激发干部群众干事创业的精气神,经济社会发展呈现了很好的发展态势。姜堰下一步的发展,重点要思考和回答好“姜堰如何更好融入中心城区,实现深度融合发展?姜堰如何放大自身资源禀赋,彰显特色产业优势?姜堰如何加快补齐民生短板,建设民生幸福高地?”这三个问题。
 
  曲福田说,建好“东部新城”,加强姜堰与中心城区深度融合,需要市区两方面共同发力。要通过重大交通基础设施的融合,牵引带动产业、城建等各方面的融合,抓紧推进新328国道海姜段快速化的同时,着重以国际创新活力区和高铁枢纽建设为契机,高起点规划和加快推进姜高路东延等工程,使之成为市区融合、要素流动、资源集聚的交通新动脉。要以推进全域旅游形成新优势为目标,加快研究实施站前路快速化东延对接,形成泰州城区到溱湖的快速通道,真正“把溱湖搬到泰州来”,让溱湖成为泰州的“城湖”“内湖”,进一步放大溱湖风景区“国”字号的品牌效应,集聚城市人气,提升城市形象。
 
  曲福田指出,姜堰要进一步立足自身优势,在“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业布局中找准发展定位。在大健康产业方面,要思考如何发挥以溱湖为代表的“康养游”一体化效应,放大姜堰在大健康产业中的份额比重。在装备制造业方面,要大力实施科技创新驱动战略,加快产业转型升级,向先进制造业迈进。在培新增长点、形成新动能方面,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快实现经济发展的高质量。
 
  曲福田强调,幸福都是奋斗出来的。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,着力解决好不平衡不充分的发展问题,满足好人民群众日益增长的美好生活需要,不辜负群众的殷切期盼。姜堰的教育已经形成了很好的品牌,要通过实施教育优先战略,扩大教育集团影响,把这一品牌效应放大到中心城区,既有效弥补城区优质教育资源不足的短板,又让更多的人享受到更好的教育,同时以“教育强市”的品牌吸引更多的产业资本、人才资源和创新要素。要更加注重基本公共服务的优质均衡,以实施三年行动计划为抓手,加快补齐医疗、卫生、养老等民生短板。
 
  曲福田还对姜堰提出的工业集聚区、溱湖生态经济区、通南高效农业区“三区”差别化发展思路表示肯定。他说,理念很好,要更加注重运用系统化思维,统筹解决好区域发展不平衡的问题,特别是要打好通南地区精准脱贫攻坚战,做好兜底保障,确保全面小康路上不让一人掉队。
 
  市委副书记、统战部部长庄兆林在讨论时指出,姜堰要紧紧围绕市委提出的“建好东部新城区、争当发展排头兵”这一目标定位,在全市新一轮发展当中,发挥姜堰优势、创造姜堰经验、作出姜堰贡献。要在建设长三角地区特色产业基地上有新作为,提高主导产业和新兴产业在全部工业中的比重,并在打造全产业链、实现集约集群发展上下功夫、求突破;要在打造全省生态经济示范区上有新作为,在加强生态环境保护的同时,做足做好“生态+特色”文章,以“含绿量”提升“含金量”,打通绿水青山转化为金山银山的通道;要在推动城乡融合发展上有新作为,在落实乡村振兴战略上积极探索,坚持工业农业一起抓、坚持城市农村一起抓,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;要在深化改革上有新作为,进一步打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,促进科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,在社会治理体制改革上迈出新步伐;要在改善民生上有新作为,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要这一现实课题,坚决兑现让贫困人口和贫困地区同全市人民一道进入全面小康社会的庄严承诺,努力创造民生更加幸福、百姓充分认可的全面小康新生活。
 
  区委书记、区长李文飙表示,将进一步学习领会曲书记“三问”的丰富内涵,与贯彻落实市委五届四次全会和本次“两会”精神结合起来,做到全面理解、准确把握。同时,完善细化姜堰发展思路和举措,在“全面建成小康、全力争先赶超”新征程中,大力弘扬姜堰骨气、姜堰志气,推动2018年各项工作再上新台阶,以实际行动回答好曲书记提出的“三问”,为泰州经济社会发展作出更大的贡献。
 
  会议结束后,曲福田与代表们一一握手。(王宇飞)
中国姜堰 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 管理员登录 |